Бетон в Москве по цене производителя – Евромонолит+7 (495) 132-45-45
Адрес:
117405 г.Москва,
ул. Кирпичные Выемки, д. 14 стр. 4

Статьи

Главная » Статьи

Заполнители природного происхождения для бетона

До настоящего момента мы говорили о заполнителях только из материалов природного происхождения. Но необходимо знать, что заполнители также могут быть получены из продуктов промышленности. Как уменьшенные природным путем в размере, так и дробленые, заполнители с петрографической точки зрения могут разделяться на некоторое количество групп горных пород, которые имеют общие свойства.

Групповая классификация заполнителей природного происхождения

Самой удобной можно назвать классификацию BS 812: 1960, в которой согласно с типом породы происходит разделение природных заполнителей на такие группы:

  • группа базальта — базальт, андезит, основные порфириты, флериты всех типов (куда включается тералит и тешенит), диабаз, эпидиорит, спилит, роговообманковый сланец, кварцевый флерит, лампрофир;
  • группа гранита — гранит, гнейс, гранулит, гранодиорит, пегматит, сиенит, кварцевый диорит;
  • кремневая группа — кремень, кремнистый сланец;
  • группа габбро — основной гнейс, основной диорит, роговая обманка, габбро, перидотит, норит, серпентин, пикрит;
  • группа роговика — горные породы всех типов видоизмененной формы, за исключением мрамора;
  • группа песчаника крупнозернистого — аркоз, агломерат, конгломерат, брекчия, вакка, песчаник, туф, крупнозернистый песчаник;
  • группа порфира — дацит, аллит, гранофир, фельсит, микрогранит, кератофир, кварцепорфирит, порфир, трахит, риолит;
  • группа кварцита — кварцитовые песчаники, ганистер, кварцит перекристаллизовавшийся;группа известняка — мрамор, доломит, известняк;
  • группа сланца — кремнистый сланец, глинистый сланец, филлит, все горные породы, сильно метаморфизированные.

Групповая классификация совсем не значит, что любой заполнитель является пригодным для бетонного производства: хотя определенные группы пород имеют лучшие показатели, местом нахождения несоответствующего заполнителя может являться каждая группа. Необходимо также не забывать, что некоторые из приведенных названий заполнителей зачастую не имеют соответствия с точной петрографической классификацией.

Стандартом ASTM С 294—56 приводятся определенные минералы, которые в заполнителях встречаются чаще всего. Предварительной оценке характеристик заполнителя может помочь классификация по минералогическому составу, однако предсказать точно целесообразность использования конкретного заполнителя в бетоне на ее основании нельзя, так как универсальных минералов, наличие в заполнителе которых является желательным в любой ситуации, не существует.

Наряду с тем, некоторые минералы нежелательны в любой ситуации. В 10-ти классификациях ASTM предусматриваются следующие минералы: слюдяные минералы, полевые шпаты, сульфиды, кремнеземистые минералы (опал, кварц, тридимит, халцедон, кристобалит), карбонатные минералы, ферромагнезиальные минералы, глинистые минералы, окислы железа, цеолиты.

Рассмотрение элементов минералогических и петрографических методов не входит в рамки это книги, но важно представить себе, что анализ заполнителей с точки зрения геологии оказывает существенное положительное влияние при оценивании их качества и, частично, на выявление характеристик вновь применяемого заполнителя посредством его сравнения с заполнителями, имеющими известные эксплуатационные свойства. При этом обнаруживается и негативное качество, такие, как присутствие в заполнителе определенных неустойчивых форм кремнезема. Влияние производственной технологии на качество заполнителей может также быть изучено в случае использования заполнителей искусственного характера.

Отбор проб

Определение различных характеристик приходится выполнять на изготовленных из исходной породы образцах. Результаты испытаний в такой ситуации имеют отношение исключительным образом к материалу заполнителя. Но поскольку мы интересуемся свойствами заполнителя в его весе, необходимо, чтобы отобранной для испытаний пробой характеризовались средние характеристики заполнителя. Такая проба называется представительной, она получается через объединение частичных проб, число которых должно превышать десять.

В случае хранения заполнителя на открытом складе отбор частичных проб следует производить так, чтобы было исключено влияние сегрегации, становящейся особенно заметной при большой штабельной высоте.

Пробы отбирают в э том случае в точках, находящихся на разной высоте, начиная от вершины штабеля, и, заканчивая его основанием. Из ниже приведенных данных ясно, что заполнитель может иметь довольно большую по весу среднюю пробу, особенно при применении заполнителя с большой зерновой крупностью и, поэтому, среднюю пробу перед проведением испытаний нужно сократить.

На любом этапе уменьшения пробы необходимо принимать все меры, от которых зависит наличие у сокращенной пробы тех же свойств, которые имеет средняя проба заполнителя. Для сокращения пробы применяется два способа: с помощью делителя желобчатого и квартование. Оба способа разделяют пробу на две части одинакового размера. Если проба, которая была получена, продолжает все еще оставаться очень большой, ее вновь сокращают путем повторного пропуска через делитель или с помощью дальнейшего квартования, и так поступают, пока не получится необходимый размер сокращенной пробы.



КАК ПОЛУЧИТЬ ОТСРОЧКУ ПЛАТЕЖА?

ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Оставьте свои данные, мы проверим их и свяжемся с Вами в течении 20 минут




ПОЛУЧИТЬ ОТСРОЧКУ

ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Оставьте свои данные, мы проверим их и свяжемся с Вами в течении 20 минут




ПОЛУЧИТЬ ОТСРОЧКУ