Бетон в Москве по цене производителя – Евромонолит+7 (495) 132-45-45
Адрес:
115088 г.Москва,
ул. Южнопортовая, 5, корп.2

Статьи

Главная » Статьи

Замедлители при бетонировании

Чтобы замедлить схватывание теста, нужно ввести в смесь специальные вещества – замедлители. Как правило, они также приводят к замедлению твердения теста, хотя определенные соли ускоряют схватывание и снижают уровень интенсивности прочностного роста.

Применение замедлителей является целесообразным при бетонировании в условиях жары, когда повышенная температура ведет к уменьшению нормальных сроков схватывания. Вызываемое замедлителями замедленное твердение может использоваться для получения архитектурной отделки элементов бетона. Замедлитель для этого наносится на внутреннюю поверхность стенок формы, из-за чего происходит замедление твердения слоя цемента, который прилегает к стенкам. Пограничный бетонный слой после распалубки форм вычищают, поверхность бетона становится при этом похожей на текстуру заполнителя.

Воздействие замедляющего характера оказывают производные углеводов, сахар, растворимые соли борной кислоты, растворимые соли цинка и другие компоненты. Наиболее часто на практике применяются замедлители, одновременно являющиеся и добавками пластифицирующими. При применении замедлителей уделять большое внимание необходимо их рациональной дозировке, иначе они будут препятствовать схватыванию бетона и его твердению.

Есть случаи получения, как может показаться, необъяснимого снижения бетонной прочности, когда для перевозки в лабораторию проб заполнителей используются сахарные мешки или для транспортирования недавно приготовленной бетонной смеси применяются мешки из-под патоки черного цвета.

Добавка сахара в цемент

Как было выявлено, при добавке сахара к цементу в количестве только 0,05% цементного веса бетонная прочность в односуточном возрасте уменьшается до нулевого уровня, а в трехсуточном возрасте происходит ее снижение до 50 процентов прочности того же бетона без сахарной добавки. Но различные исследование показывают весьма противоречивые результаты. К примеру, сообщалось, что такое же количество сахара уменьшает трехсуточную прочность на 10 процентов, а прочность более позднего возраста – на 20 процентов. Несмотря на это, уровень интенсивности прочностного роста в результате замедления схватывания за первые 72 часа (трое суток) был понижен.

Схватывание в замедленном темпе

Возможным объяснением этих противоречий может быть то, что схватывание в замедленном темпе может способствовать образованию геля большей плотности, и, следовательно, увеличенной конечной прочности. Обычно такие противоречивые данные становятся причиной того, почему сахар не используется как замедлитель. Без всяких сомнений, очень хорошо на практике предварительно определить действие определенного замедлителя на замесах пробных, которые приготовлены на цементе, использование которого планируется в строительном деле.

Практическое использование сахара является возможным для предупреждения цементного схватывания, к примеру, в случаях, когда шламбассейн или бетоносмеситель, вышедший из строя, нельзя освободить быстро. Избыток сахара, однако, может дать и совсем противоположный эффект. Быстросхватывающий цемент, несмотря на невысокие прочностные характеристики, можно с трудом удалить из емкостей.



КАК ПОЛУЧИТЬ ОТСРОЧКУ ПЛАТЕЖА?

ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Оставьте свои данные, мы проверим их и свяжемся с Вами в течении 20 минут




ПОЛУЧИТЬ ОТСРОЧКУ

ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Оставьте свои данные, мы проверим их и свяжемся с Вами в течении 20 минут




ПОЛУЧИТЬ ОТСРОЧКУ