Бетон в Москве по цене производителя – Евромонолит+7 (495) 132-45-45
Адрес:
117405 г.Москва,
ул. Кирпичные Выемки, д. 14 стр. 4

Статьи

Главная » Статьи

Влияние слабых зерен наполнителя на качество бетона

При некоторых испытаниях могут обнаруживать наличие в наполнителях слабых компонентов и выветренных горных пород. Содержание подобных дефектных элементов строго ограничивается.

Существует два наиболее распространенных вида дефектных зерен:

  • Мало прочные слабые зерна;
  • Зерна, которые увеличивают объем при замораживании либо увлажнении, что приводит к разрушению цементной эссенции.

К категории слабых компонентов относятся частицы сланца и другие зерна низкой плотности, в том числе комки глины, дерево, уголь, так как эти элементы вызывают шелушение и образование раковин в бетоне. Содержание данных частиц свыше 2-5% отрицательно сказывается на прочности цементной эссенции. Уголь также не должен присутствовать в составе, так как способен набухать, тем самым разрушая цементную эссенцию. К тому же, присутствие повышенного количества угля в измельченном виде неизбежно нарушает нормальный процесс твердения цементной эссенции. Но рассредоточенные зерна антрацита в объеме не более 0,25% не оказывают негативного влияния на твердость цементной эссенции.

Содержание угля и других схожих материалов с низким уровнем плотности выявляется методом флотации в жидкости определенного удельного веса по специальной методике, которая указана в стандарте ASTM С 123—57Т.

Следует избегать содержания в наполнителе и таких компонентов, как примесь слюды, которая при контакте с некоторыми химическими активными продуктами гидратации, может трансформироваться в иные нежелательные модификации. К тому же, в наполнителе не допускается содержание других видов сульфата.

Марказиты и пириты

Марказит и пириты представляют собой распространенный вид домесей, что встречаются в наполнителе. Их негативное действие заключается в расширении цементной эссенции. Вследствие того, что эти компоненты взаимодействуют с кислородом и влагой воздуха, и в итоге образуется сульфат железа, который разлагается, выделяя гидрооксид. Итогом становится взаимодействие ионов сульфата с алюминатами кальция в цементе. Результатом столь сложной схемы является появление пятен и высолы, что особенно заметно в теплых условиях и при высокой влажности воздуха.

Не все виды пиритов относятся к реакционноспособной категории. Вследствие того, что разложение элементов происходит исключительно в известковой воде, проверить состав на реакционную способность можно проверить обычным способом – поместив материал в эссенцию извести. Если наполнитель относится к реакционноспособной категории, то вскоре на поверхности появляется зелено-голубой осадок, который означает наличие сульфата железа. При воздействии кислорода, компонент перейдет в коричневую гидроокись катионов, при этом отсутствие последних делает пириты активными. Чаще всего негативное действие оказывается пиритами размером 4,8-9,5мм.

Большая часть домесей, что была рассмотрена, встречается в природных отложениях и намного реже в мелком наполнителе.



КАК ПОЛУЧИТЬ ОТСРОЧКУ ПЛАТЕЖА?

ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Оставьте свои данные, мы проверим их и свяжемся с Вами в течении 20 минут




ПОЛУЧИТЬ ОТСРОЧКУ

ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Оставьте свои данные, мы проверим их и свяжемся с Вами в течении 20 минут




ПОЛУЧИТЬ ОТСРОЧКУ