Бетон в Москве по цене производителя – Евромонолит+7 (495) 132-45-45
Адрес:
115088 г.Москва,
ул. Южнопортовая, 5, корп.2

Статьи

Главная » Статьи

Важность использования цемента с влагоемкими добавками

Как может знать каждый строитель, большую роль в производстве качественного бетона играет разрушение коагулирующих структур, которые способствуют деструкции бетона. Все вышесказанное неразрывно переплетается с петрографическими характеристиками используемого клинкера. Именно эту особенность и используют исследователи, которым необходимо быстро узнать о характеристиках используемого цемента.

Именно анализ способности цемента к удерживанию воды по сравнению со стандартными цифрами его пластичности имеет немалое значение для правильной характеристики того или иного сорта цемента. Следует иметь в виду, что практически любой сорт нормального портландцемента, даже при изучении его густоты (то есть при низких показателях В/Ц, равных 0,23 или 0,28), постоянно выделяет при своем структурообразовании некоторое количество жидкости.

Важность точной регуляции количества воды в цементном тесте

Именно при этом процессе и создаются условия для возникновения высоких технических характеристик цемента. Но отделившаяся вода располагается у поверхности заполнителей, а это приводит к ухудшению характеристик получившегося в итоге материала. Именно поэтому содержание воды в растворах цементного теста с высокой пластичностью должно строго регулироваться – оно должно быть таким, чтобы вода не отделялась в процессе загустевания цемента.

Это легко выполнить, если в составе цемента использовать различные добавки, которые обладают высокой влагоемкостью. То есть, при использовании пуццолановых цементов, обладающими такими добавками изначально. Но для таких типов бетона, которые предполагается использовать в конструкциях, которые будут попеременно размораживаться и замораживаться, вышеописанные приемы совершенно не подходят.

Как получить бетон, обладающий наивысшими техническими характеристиками

Бетон, который получается при использовании таких типов цементов, хорош только при использовании во влажной среде. Именно поэтому, когда используется цемент, формирование которого сопровождается выделением влаги, необходимо рассматривать его как совокупность цементного камня, воды, пузырей воздуха и наполнителя. Благодаря использованию различных приемов и способов, появляется возможность получения бетона, обладающего наиболее привлекательными производственными характеристиками.

Особенности, которые сопровождают процесс формирования цементного камня (а точнее, его структуры) из минерала С3А, отражаются и на процессе формирования полиминерального, а также полидисперсного цемента, который основан на портландцементном клинкере. Ведь в том случае, если цементное тесто из СЗА образуется только лишь при В/С3А≥0,7 то при использовании гипса аналогичная пластичность возможна при В/(С3А+гипс) ≥0,3.

Если отмечаются более высокие показатели В/(С3А + гипс), то образование теста, образующегося при использовании только лишь С3А при В/С3А≈1,2, не происходит. Как видно, рост воды в тесте отражается на степени его пластичности и степени отделения воды. Характер отделения влаги из такого теста зависит, прежде всего, от времени, которое прошло с того момента, когда оно было получено, а также от характеристик добавок, которые содержатся в составе теста.

Большее или меньшее количество выделившейся воды напрямую зависит от способности цемента к пластификации. То есть возникновения на поверхности зерен полиминерального характера таких структур, которые не снижают пластичности полученного теста, так как они задерживают много жидкости. Она в этом случае легко удаляется из полостей между зернами цемента.

Что такое автопластифицирование цемента

Такое свойство цементных зерен, как способность создавать на своей поверхности смазку, состоящую из слоя воды, при минимальной потребности цемента в воде, а также минимальном ее отделении, называется самопластифицируемостью или автопластифицируемостью цемента.

По самой природе минералов, используемых при производстве цементов, данный эффект наблюдается как в мономинеральных, так и в полиминеральных цементах. К примеру, цементы на минерале C3S при В/Ц = 0,5 могут удерживать вплоть до 36% влаги, а при использовании С3А при В/Ц = 0,5 может удержать уже 50% воды.

При введении различного рода пластификаторов в цементы на минерале C3S обеспечивается длительный период отведения влаги, а на С3А процесс изменяется в прямо противоположном направлении. Удержание воды в цементе является весьма важным его показателем, который во многом определяет его использование в строительстве. Именно по характеру данного свойства специалисты могут судить о минералогической составляющей любого вида цемента.