Бетон в Москве по цене производителя – Евромонолит+7 (495) 132-45-45
Адрес:
117405 г.Москва,
ул. Кирпичные Выемки, д. 12 стр. 3

Статьи

Главная » Статьи

Роль минерала СзА в производстве цемента

Как известно, при использовании C2S постоянно повышается доля «недожога» в образцах цемента, как повышается тонкость помола клинкера, который содержится в самом мелком отсеве 0,15 мм. К примеру, это было прекрасно видно после проведения лабораторных исследований, с использованием нескольких образцов цемента, и их дополнительного перемалывания и дробления.

В образцах 1 и 6, например, (s = 2580 см2/г – это результат просева после первого дробления, до s=1800 см2/г — это уже отсев, оставшийся после третьего дробления) и для второго образца клинкера, содержится меньше «недожога», но увеличивается количество C2S—происходит это за счет стабилизации дисперсности изучаемого порошка.  Можно сравнить с пробами № 10 и 14, в них процент «недожога» значительно  снижается (до 5—10%),  а вот количество минерала C2S значительно увеличивается (с 10 до 25%).

В любом случае все вышесказанное необходимо сопровождать полным структурным исследованием аншлифов, а также анализом термохимического типа ДТА гидролизных продуктов, а также гидратацией цементных проб. Все вышесказанное позволяет сказать, что в тонких фракциях размолотого цемента из клинкера второго типа, имеется немалое количество зерен цемента, что проявляют низкую активность, при одновременном наличии в них активных зерен алита.

Следует особенно отметить, что минерала С3А особенно много именно в тонких фракциях. Независимо от того, какое качество у исходного клинкера, не стоит забывать о тех количествах алита и белита (силикатная группа минералов) которые покрывают поверхность цементных зерен. То есть о так называемых промежуточных группах минералов — тех, что позволили значительно снизить температуру, при которой спекаются СаО и Si02.

Важность минерала С3А в современном производстве цемента

Таким образом, при их использовании мы получили возможность достичь того уровня технологических температур, которые используются и в настоящее время (1450—1600° С). При использовании такой технологии отмечается высокое содержание минерала СзА именно на мелких зернах цемента. Это количество почти идеально соответствует к тому количеству, которое было рассчитано на основании химических анализов.

В наиболее малоразмерной фракции (>40 мкм), отобранной из проб различных циклов дробления, имеется до 86% минерала С3А (для первого образца клинкера), во втором образце клинкера содержится  от 49 до 85% минерала. Как можно заметить, в каждом образце клинкера, отобранном из разных проб, содержание минерала абсолютно различно.

Это говорит о том, что в промежуточном веществе клинкера содержится различное количество этого минерала, а также о том, что всегда необходимо тщательно подбирать дозировки гипса. Это связано с тем, что он регулирует время схватывания цемента, обладает свойством разрушать коагуляционные структуры, а также повышает устойчивость цементного камня против сульфатных соединений.

Именно поэтому в устойчивых к воздействию сульфатов цементах и принято снижать содержание СЗА до 5%, это обеспечивает максимальное значение связывания данного вещества в первый период, сопровождающий процессы гидролиза и гидратации в цементном камне, сводя, тем самым, процессы деструктивного характера к минимуму.



КАК ПОЛУЧИТЬ ОТСРОЧКУ ПЛАТЕЖА?

ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Оставьте свои данные, мы проверим их и свяжемся с Вами в течении 20 минут




ПОЛУЧИТЬ ОТСРОЧКУ

ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Оставьте свои данные, мы проверим их и свяжемся с Вами в течении 20 минут




ПОЛУЧИТЬ ОТСРОЧКУ