Бетон в Москве по цене производителя – Евромонолит+7 (495) 132-45-45
Адрес:
117405 г.Москва,
ул. Кирпичные Выемки, д. 12 стр. 3

Статьи

Главная » Статьи

Реакционная способность наполнителя

В течение последних 20 лет были обнаружены многие химические реакции между наполнителем и цементным камнем, которые оказывают негативное действие на оба компонента. Одной из наиболее распространенных является реакция между щелочами цемента и активными кремнеземистыми составляющими наполнителей.

В кремнеземе реакционноспособным является опал (аморфный), триди-мит (кристаллический) и халцедон (волокнистый, скрытокристаллический). Данные реакционно-способные материалы часто встречаются в кремнистых сланцах, в состав которых входит халцедон, опал, а также в кремнистых известняках, дацитовых туфах, риолитовых туфах, даците, риолетах, андезитовых туфах, андезите и филлитах. Проявляется реакция при взаимодействии щелочных гидроокисей, которые были получены из щелочей, а также кремнеземистых минералов наполнителя. В итоге образуется гелеобразное вещество, что состоит из силикатов щелочных металлов. При этом увеличивается объем наполнителя.

Гель

Действие такой консистенции, как гель, заключается в поглощении влаги с целью увеличения объема массы. Так как гель располагается в цементном камне, то постепенно проявляется внутреннее давление. Итогом этого процесса становятся трещины, которые разрушают застывший цемент. Вначале процесс разрушения может быть незаметен, но с течением времени последствия давления образуются и на поверхности.

Считается, что причиной расширения является гидравлическое осмотическое давление, хотя оно также может стать следствием реакции щелочей и кремнезема. Отрицательный эффект вызывается и при разбухании компонентов наполнителя. Это происходит по той причине, что некоторый объем мягкого тела выщелачивается водой и сразу размещается в образовавшихся пустотах.

Применяя некоторые материалы, неизбежно проявляется реакция щелочей цемента и наполнителя. К сожалению, оценить полностью негативное действие процесса на цементную эссенцию не представляется возможным. Например, фактическая реакционная способность наполнителя оказывает влияние на размер зерен, пористость помеси. От этих характеристик зависит непосредственно величина площади, на которой может происходить реакция. Вследствие того, что содержание щелочей определяется исключительно видом цемента, их концентрация определяется величиной площади поверхности.

В этом случае, даже минимальное содержание щелочей (0,6%) вызывает реакцию расширения. Стоит помнить, что также необходимо пересчитывать содержание солей калия, умножая этот показатель в клинкере на 0,658. Как указывалось выше, цемент даже с незначительным наличием щелочей вызывает расширение, а, следовательно, и разрушение камня.

Нередко процесс расширения связан с объемом щелочей в цементе, но немалое влияние оказывает и тонкость помола. То есть, существуют и другие факторы, которые могут оказать действие на ход реакций. Сейчас речь идет о влаге, которая не испаряется из застывшего цемента, а также об уровне водопроницаемости застывшего цемента. При чередующемся увлажнении/высыхании реакции происходят гораздо быстрее. То же самое происходит и при высокой температуре. Таким образом, мы видим, что физические и химические факторы существенно определяют сложность процессов, которые протекают при реакции наполнитель-щелочь цемента. Так, в случае водопоглощения, гель может существенно изменять свою структуру. Результатом данного процесса становится повышение давления, в то время, как в других случаях происходит диффузия состава, так как пространство замкнуто.

Испытания по определению реакционной способности наполнителя

Из числа физических испытаний в США наиболее распространено использование балочек из цементной эссенции. Для этой цели наполнитель определенной фракции используется для создания специальных балочек из цементно-песчаной эссенции, применяя цемент с содержанием щелочей не менее 0,8%.

Балочки хранятся над водой при температуре 37,8С, так как при такой температуре расширение происходит более интенсивно, нежели при других температурах. Ускорение реакции может происходить при использовании высокого водоцементного соотношения. Более подробно с методикой можно ознакомиться во Временных технических условиях ASTM С 227—58Т.

Наполнитель считается непригодным, если его расширение к 6 месяцам удерживается на показателе 0,05%, а к 1 году твердение – более 0,1%. В том случае, если было превышено лишь 6-месячное значение, то применение наполнителя не приводит к негативным последствиям.

Установлено, что результаты таким испытаний хорошо коррелируют с итогами наблюдений. Но требуется достаточно большой период времени, чтобы вынести определенное решение, связанное с пригодностью наполнителя для цементной эссенции. С другой стороны результаты химических испытаний довольно часто не могут считаться решающими.

Известен тот факт, что расширение при реакции щелочей цемента с наполнителем может уменьшаться либо вовсе исключаться из состава методом введения в помесь реакционно-способного кремнезема, но только в тонкоизмельченном виде.



КАК ПОЛУЧИТЬ ОТСРОЧКУ ПЛАТЕЖА?

ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Оставьте свои данные, мы проверим их и свяжемся с Вами в течении 20 минут




ПОЛУЧИТЬ ОТСРОЧКУ

ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Оставьте свои данные, мы проверим их и свяжемся с Вами в течении 20 минут




ПОЛУЧИТЬ ОТСРОЧКУ