Бетон в Москве по цене производителя – Евромонолит+7 (495) 132-45-45
Адрес:
115088 г.Москва,
ул. Южнопортовая, 5, корп.2

Статьи

Главная » Статьи

Преимущества добавок в бетон, раствор - НКМ

Добавки типа ННК очень хороши тем, что они вообще не вступают во взаимодействие с клинкерными фракциями, изменяя только свойства воды, и не давая ей замерзать при пониженных температурах. Данная добавка изменяет температуру, при которой замерзает вода, изменяет плотность и ионную силу раствора.

К сожалению, с этим видом добавок рекомендуется работать при сравнительно нейтральных температурах – до минус 10 градусов по Цельсию. В зависимости от того, какие условия производства имеются нас строительных площадках, а также от тех свойств бетона, которые желательно получить, дозировка этой добавки колеблется в пределах 5%.

Выбор НКМ в зависимости от температуры среды, состав добавки

Зависит это, к примеру, от требуемого уровня морозостойкости, а также от коррозионной стойкости арматуры. Даже тогда, когда вам неизвестны технические свойства бетона, который получен на этих добавках, вы можете с уверенностью прогнозировать температурный диапазон, в котором такой бетон будет уместно эксплуатировать.

Весьма различен состав НКМ в зависимости от температуры, при которой проводят бетонные работы:

  • если температура не ниже 5 градусов Цельсия, то берется часть нитрата кальция и часть мочевины (4:4)
  • если температура варьируется от 6 до 10 градусов ниже нуля, то берется нитрат кальция, а также йодная мочевина (8:8)
  • если температура находится в пределах от 11 до 15 градусов Цельсия ниже нуля, то в таком случае используется уже нитрата кальция – три части, а мочевины – одна часть (15:5)
  • если температура от 16 до 20 градусов Цельсия ниже нуля, то в таком случае также сохраняется соотношение три к одному, но меняется доля добавки по отношению к цементу (18,75 :6,25).

Как видно из приведенных данных, дозировка химикатов при температурах от минус 20 градусов по Цельсию одинакова, а это ухудшает и усложняет использование их при экстремальных температурах наружного воздуха. Однако эти добавки хороши тем, что их количество можно варьировать не только в зависимости от температуры наружного воздуха, но и от срока, в который необходимо получить бетон заданной прочности.

Как можно понять, количество добавок на основе НКМ можно значительно уменьшить, если срок упрочнения бетона необходимо увеличить. Следует помнить, что такие добавки не устраняют образование льда полностью, однако его кристаллическая структура во многом отличается от структуры того льда, который образовался из обычной воды. Его важное отличие в том, что он не вызывает деструктивных процессов в бетоне.

Преимущества добавок НКМ

Это очень важно в сравнении с хлоридами – ведь после их использования чрезвычайно важно, чтобы температура окружающего воздуха оставалась постоянной – при использовании ННК и им подобных добавок, в случае изменения температуры, изменится только время отвердения бетона, но в нем не возникнут множественные процессы деструкции.

Особенно ценно это свойство таких добавок в строительстве дорог и аэродромных полос. Ведь в этом случае можно получить частично замороженный бетон, который не потеряет своих свойств и не разрушится при его размораживании. При замораживании бетон, изготовленный по такой технологии, постепенно будет упрочняться до требуемых показателей.