Бетон в Москве по цене производителя – Евромонолит+7 (495) 132-45-45
Адрес:
115088 г.Москва,
ул. Южнопортовая, 5, корп.2

Статьи

Главная » Статьи

Капилляры – их классификация и влияние на деструкцию бетона

Чем раньше происходит замораживание бетона, тем выше вероятность образования большого количества дефектов. Структура капилляров, в которых может оставаться вода, делится на капилляры активные и пассивные. Естественно, что вода в них уже не может участвовать в процессах, протекающих в цементе. Активными называют те капилляры, в которых может возникать лед – в их области, как правило, и возникают основные очаги деструкции; в пассивных капиллярах, вне зависимости от того, переходит в них вода в лед или нет, не происходит процессов разрушения.

В принципе, деление это довольно условное, так как один и тот же капилляр, при различных условиях среды, может быть как активным, так и пассивным. Нередко встречается и такой вариант, когда в капиллярах находится воздух или иные газы, которые образуются при химических реакциях в самом цементе.

Но большая часть таких капилляров возникает в ходе подготовительного процесса разрушения бетона, в дальнейшем являясь катализатором лавинообразного процесса деструкции. К сожалению, на сегодняшний момент не представляется возможным показать наличие или отсутствие воздушных карманов в ходе эксперимента. Но такая гипотеза более чем реалистична, ведь она прекрасно подтверждается практическими изменениями состояния строений из бетона.

Как проводят испытания – свежеприготовленный бетонный раствор в формах помещают в специальный сосуд, откуда легко можно удалить впоследствии воздух. После этого проводят испытания на устойчивость к действию низких температур, постоянно сравнивая при этом результаты с показателями эталонов. Результаты последних испытаний, к слову сказать, показывают, что образцы абсолютно идентично ведут себя в нормальных условиях, но при понижении температуры ненасыщенные образцы демонстрировали просто катастрофическую склонность к быстрому разрушению.

Почему так важен наполнитель морозостойкого бетона

Разрушение при этом происходило так быстро, что фактически сливалось в одну стадию. Образцы, изготовленные на ненасыщенном материале, разрушаются так, что их остатки легко можно растереть между руками. Известно, что образцы бетона, которые изготовлены на основе качественного морозоустойчивого материала, разрушаются, начиная от поверхности, и следуя по пути капилляров, содержащих воду или же воздух.

В опыте с таким материалом можно убедиться, что при ненадлежащем качестве наполнителя можно без особенного труда полностью растереть весь бетон в порошок, отделив каждое зерно песка. Дефекты в бетоне стоит рассматривать именно в аспекте этого эксперимента – ведь при производстве работ данный факт остается абсолютно неучтенным. Необходимо постоянно контролировать процесс структурообразования, для получения действительно оптимального результата.

Условия создания морозостойкого бетона

Таким образом – следует использовать бетонные смеси, которые содержат как можно меньше влаги; не допускать расслоений, и уплотнять смеси до значений, которые заданы ГОСТАМи и иными нормативными документами. Обязательно нужно использовать ту длительность затвердения, которая указана в технической документации к материалу; и обязательно – использовать только тот вид наполнителя, который полностью подходит по своей морозостойкости.

Обязательно необходимо использовать вышеприведенные данные о капиллярной структуре бетона в анализе его морозоустойчивости. Не принятие во внимание этих фактов может приводить к весьма тяжелым последствиям, так как при одних температурах бетон может использоваться как долговечный, а при других температурных показателях он таковым уже являться не будет, и может быстро разрушиться. Следует помнить, что для визуальной оценки бетона предусмотрена шкала с десятью баллами. В принципе, это справедливо и для изучения других видов материала, с параллельным их анализом посредством ультразвукового дефектоскопа.