Бетон в Москве по цене производителя – Евромонолит+7 (495) 132-45-45
Адрес:
117405 г.Москва,
ул. Кирпичные Выемки, д. 12 стр. 3

Статьи

Главная » Статьи

Фракционирование щебня и гравия

Существенное влияние зернового состава заполнителя на свойства смеси и бетона приводит в необходимости фракционирования крупноразмерного заполнителя. Подобные требования внесены в ГОСТ, устанавливающий технические и общие параметры для бетонов. При использовании крупного заполнителя (гравия, щебня из гравия, булыги) выполняется разделение на фракции, из которых в дальнейшем можно на основании научного подхода сформировать смесь с требуемыми параметрами, которая подойдет для любого сооружения или конструкции.

При этом на колебания параметра пластичность-жесткость влияет не только уменьшение смачиваемой поверхности зерна (а значит, и снижение содержания воды, входящей в состав цементного теста), но и то, насколько могут погружаться в раствор частицы большего веса при условии препятствования вязкости движению более мелких зерен.

Экспериментальная проверка

Для определения роли фракционирования заполнителя (подбора наилучшего по составу варианта смеси зерен) можно поставить серию экспериментов, в которых будет изготавливаться смесь с заданными уровнями пластичности-жесткости, расхода  цемента, и, к примеру, показателя прочности. Для обеспечения надежности результата двухэтапное приготовление замеса производится для определенного объема.

Первым шагом является подготовка сухой смеси заполнителя в соответствии с проектом (для точного дозирования используется мерный сосуд). Затем готовят цементную концентрированную суспензию (цементное тесто) с известным содержанием воды и цемента (определяется исходя из выбранного состава бетона). В частности, в проведенных экспериментах эталонный образец бетона содержал в одном кубометре 300 кг цемента, 567 песка, 175 кг воды и 1300 кг гравия. Пластичность-жесткость тестируемых образцов требовалось обеспечить на уровне 3-5 см.

Результаты экспериментов

Приведенные фракционные составы показывают, что при любом максимуме размера зерен гравия верхняя группа (1, 3, 5 и 7 составы) содержит 50 процентов зерен минимального размера, в то время как для нижней группы (2, 4, 6 и 8 составы) 50 процентов фракций обладало максимальным размером. По итогам эксперимента можно сделать следующие выводы, подчеркивающие влияние фракционирования.

  1. Несомненно, имеется зависимость пластичности-жесткости получаемой смеси от зернового состава заполнителя и расхода цемента. При большем размере зерен и увеличении их содержания снижается необходимое количество суспензии цементного теста, требуемой для обеспечения нужного уровня параметра пластичность-жесткость.
  2. Некоторые соотношения зерен при одинаковых прочих параметрах (даже при малом содержании зерен максимальной крупности) требуют разного количества цемента. В частности, расход меньше для прерывистого состава. Упомянутые факторы (максимальный размер зерна, количество зерен с наибольшей крупностью, прерывистый или непрерывный состав) оказывают различное влияние на расход при постоянном уровне песка и крупного заполнителя. При этом самым влиятельным оказывается количество крупной фракции, как для прерывистого, так и для непрерывного состава зерен.

Наконец, крупность оказывала заметное влияние лишь в пределах размера зерен до 160 миллиметров. При этом нужно понимать, что количественное сравнение выводов различно по характеру. К примеру, минимальный расход относительно эталонного состава отмечен у составов, имеющих не более половины зерен с наибольшим размером. При этом содержание цемента может отличаться на 22 процента.

Необходимость и целесообразность фракционирования

Нельзя пренебрегать фракционированием в случае разделения на мелкие и крупные минеральные заполнители. Это позволяет обеспечить проектное соотношение гравия и песка в составе смеси, а значит, получить состав, максимально близкий к запланированному. В то же время при дальнейшем фракционировании эффект будет лишь при добавлении изначально отсутствующих в составе материала фракций. В противном случае даже промывание гравия не дает ощутимого эффекта.

Итак, перед тем как организовывать фракционирование или выбирать наиболее подходящий вариант его осуществления следует проанализировать зерновой состав песка/гравия. Также потребуется оценить целесообразность и возможность получения нужной фракции при помощи дробленого камня (булыг).

Из полученных опытов не следую точные показатели: оказывает влияние разнообразие возможных форм гравийных и песчаных зерен. Соответственно, применение математического аппарата допустимо лишь для зерен, обладающих шарообразной формой.



КАК ПОЛУЧИТЬ ОТСРОЧКУ ПЛАТЕЖА?

ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Оставьте свои данные, мы проверим их и свяжемся с Вами в течении 20 минут




ПОЛУЧИТЬ ОТСРОЧКУ

ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Оставьте свои данные, мы проверим их и свяжемся с Вами в течении 20 минут




ПОЛУЧИТЬ ОТСРОЧКУ